El individualismo democrático de John Dewey. Reflexiones en torno a la construcción de una cultura democrática - Pineda Rivera, Diego Antonio (2011)
"En contraste con diversas formas de ""viejo individualismo"" y en diálogo con la tradición individualista norteamericana (Emerson, Whitman, James), la presente Tesis Doctoral se propone mostrar, desde la perspectiva de John Dewey en qué consiste, por una parte, un individualismo que sea compatible con la democracia, entendida como ""forma de vida"", y no sólo como forma de gobierno, y, por la otra, por qué y cómo la auténtica democracia sólo es posible cuando los individuos son, en palabras de Dewey, ""el centro y la consumación de la experiencia"". Tras definir el individualismo democrático en el contexto de la filosofía de la experiencia del filósofo norteamericano, el trabajo intenta delinear los rasgos esenciales de la concepción de democracia como ""forma de vida"", para, finalmente, abordar las consecuencias que ello tiene para la construcción de una cultura democrática en aspectos tan fundamentales de ésta como el trabajo, la ciencia, la tecnología, el arte, la religión y la filosofía. La Tesis Doctoral se realizó en dialogo directo con la obra del autor en su lengua original y en la edición más completa de ésta hasta ahora conocida. El autor de la Tesis tradujo directamente del original inglés todos los textos citados. Se consultaron para su realización muy diversas obras en inglés, español y otras lenguas."