LA PROTECCIÓN DE LA PROPIEDAD DE LA TIERRA EN LA JURISPRUDENCIA DE LA CORTE INTERAMERICANA DE DERECHOS HUMANOS Y SU APLICACIÓN AL CASO DE LAS COMUNIDADES CAMPESINAS EN COLOMBIA - López Murcia, Julian Daniel; Pontificia Universidad Javeriana (2009)
En la Convención Americana sobre Derechos Humanos se consagra, de unamanera muy amplia, la protección del uso y goce de los bienes de las personas,entre los cuales se encuentra la tierra. La Corte Interamericana de DerechosHumanos ha interpretado dicha protección de una manera evolutiva, acorde conlas necesidades de las personas ubicadas en la jurisdicción de los Estados Partede la Convención. Esto le ha permitido proteger, adecuadamente, la propiedadde comunidades indígenas y tribales. En este artículo, los autores analizan porqué y cómo debe extenderse también una protección especial a las comunidadescampesinas colombianas que han poseído, sin título formal y durante varios años,terrenos a los cuales están íntimamente ligados su supervivencia como comunidady el desarrollo de los planes de vida de cada uno de sus miembros. Y, con baseen la existencia de dicha protección especial, analizan la “convencionalidad” delrégimen legal colombiano, concluyendo que es preciso hacer modificaciones adicha legislación.