Estrategias de intervención en prevención y control del exceso de peso en la población preescolar : revisión sistemática de literatura - Bolívar Herrera, Jeny Tatiana (2016)
Dentro de las acciones propuestas para la prevención y el tratamiento de la obesidad, se han desarrollado diversas guías de manejo como por ejemplo la guía de practica clínica sobre la prevención y el tratamiento de la obesidad infantojuvenil realizada en Cataluña, España en 2009 la cual recomienda a los profesionales de la salud y cuidadores de los niños y niñas que realicen consejería para promover los hábitos alimentarios saludables y prácticas de actividad física en los niños, así como en sus familias para la prevención de dichas patologías y complicaciones asociadas, e invita a la identificación y manejo oportuno de factores de riesgo. Teniendo en cuenta la relevancia del sobrepeso y la obesidad como problema de salud pública, en edades tempranas se hace necesario identificar las estrategias empleadas a nivel mundial para prevenir y controlar el exceso de peso en la primera infancia, por lo cual, este proyecto de investigación tuvo como fin la identificación del efecto de las estrategias de intervención que se han implementado en diferentes países para controlar el exceso de peso en los niños de 2 a 5 años, mediante una revisión sistemática de literatura, que pretendió responder a un vacío de conocimiento frente al efecto de las intervenciones realizadas para abordar el problema. Los resultados del estudio contribuirán a la construcción de intervenciones dirigidas a mejorar la situación alimentaria y nutricional de los niños bogotanos de dos a cinco arios. Por último, este trabajo aporta información relevante que contribuirá a incentivar la investigación de las posibles soluciones a las problemáticas alimentarias y nutricionales asociadas al exceso de peso en los niños de edades preescolares.