Figuras de la exclusión en la política moderna - Chirolla, Gustavo Adolfo; Pontificia Universidad Javeriana (2014)
Este trabajo pretende pensar la política moderna desde las prácticas de exclusión. Con ello, esperamos encontrarnos con su límite mismo, allí donde ésta se hace más problemática y contradictoria. Las figuras de la exclusión son numerosas y no cesan de proliferar, nosotros nos centraremos en el Refugiado, y especialmente en el inmigrante legal e ilegal, refugiado de la violencia del mercado –ese nuevo bárbaro– amenaza el nuevo orden mundial. Del lado del excluido actualizamos el discurso de la guerra de las razas, y retomaremos la tesis central de Agamben, que a su vez sigue a Hannah Arendt, la cual reside en mostrar que la situación de los refugiados resquebraja los principios mismos del Estado-nación.