Globalización y músicas populares en América latina cumbia, vallenato y músicas del mundo - Cabarcas Ortega, Aura Beatriz (2014)
Este estudio se centra en la producción musical simbólica de los países latinoamericanos, particularmente en la cumbia villera argentina y diversas manifestaciones musicales populares del Caribe colombiano, con el fin de analizar su papel en la conformación de la nación, su relación con los lugares de la hegemonía, así como también la inserción del regionalismo en escenarios trasnacionales, como parte de la globalización reciente. En este sentido, la investigación es desarrollada desde un enfoque hermenéutico, tomando elementos políticos, socioculturales y discursivos, que convergen en un análisis comparativo de categorías como nación, raza, clase, producción y cultura.