Significado de los componentes disciplinar y profesional en la formación de enfermería: encuentros y desencuentros - Ocampo Rivera, Diana Carolina (2018)
A formação em enfermagem é uma prática dinâmica e complexa que merece constantes comentários teóricos e metodológicos dos aspectos disciplinar e profissional sendo parte integrante da sua natureza cujo reflexo contribui para o desenvolvimento da profissão e da consolidação da identidade profissional. Objetivo: Descrever os significados que professores, alunos, ex-alunos e grupo administrativo, atribuem aos componentes disciplinar e profissional na formação de enfermeiros do programa de Enfermagem da Universidade de Antioquia, Medellín, Colômbia. Metodo: Pesquisa educacional avaliativa com abordagem etnográfica. Entrevistas, análise de documentos, observações e grupos focais foram realizados. Resultados: no ensino de enfermagem, os significados atribuídos aos aspectos disciplinares e profissionais são construídos a partir de encontros e desencontros em relação às intenções, concepções e ações dos participantes, aspectos que são especificados nas práticas educativas tradicionais no âmbito de um currículo morbicéntrico, com pouca articulação das teorias de enfermagem e seu pensamento, que não permite construir um conceito claro de cuidado ou consolidação de uma identidade profissional. Conclusão: Os significados atribuídos aos aspectos disciplinares e profissionais durante a formação enfermeira são o que dão sentido aos conceitos e práticas de enfermagem. Seu entendimento contribui para a reorientação das ações pedagógicas para desenvolver um currículo consistente com sua essência e finalidade de desenvolvimento disciplinar e profissional.