El Centro Histórico de Bogotá “de puertas para adentro”: ¿el deterioro del patrimonio al servicio de la gentrificación? - González, Amparo de Urbina (2013)
Gentrificação é o processo de substituição social identificado em setores centrais de cidades europeias e anglo-saxonas na década dos sessenta. Na America Latina é um fenômeno mais recente e parece ter características particulares. Pode se falar de gentrificação no Centro Histórico de Bogotá? Além de uma resposta concreta à pergunta, procura-se levantar um ponto de partida para a discussão, interpretando as manifestações do fenômeno à luz da situação física real das construções do Centro Histórico de Bogotá, mesmas que são regulamentadas por regras especiais focadas na proteção do patrimônio, que é submetido à pressão das atividades de um centro urbano. Esta característica é essencial para a reflexão proposta, uma vez que assume-se que a deterioração do parque imobiliário localizado em locais centrais facilita os processos de gentrificação.