CreAcción punk Bogotá. Contenidos políticos en las prácticas creativas “en vivo” de la agrupación Desarme Rock Social - Suárez Mendoza, Mario Arturo (2017)
Este trabajo parte de un contexto particular y un lugar de enunciación personal, con el propósito de analizar la manera en que la puesta en escena de la agrupación Desarme Rock Social de Bogotá, construye contenidos políticos (2009-2016). Como primera medida, se examinan los procesos creativos que se gestan en su interior a partir de los intereses, motivaciones, afectos, emociones y creencias de los integrantes y colaboradores; como segundo factor, pretende establecer qué disputas, tensiones, contiendas y contradicciones atraviesan los contenidos políticos en las prácticas creativas de la agrupación; finalmente, determinar los vínculos existentes entre la propuesta musical en vivo, con el uso de los espacios físicos y la intervención activa del público. A través de la teoría de los estudios de performance, se explora la puesta en escena como una fuente de producción de historias, del despliegue del poder institucional, de identidades/subjetividades, de afectos y de técnicas de resistencia. El diseño metodológico se enmarca dentro de procedimientos e instrumentos asociados a la etnografía y la autoetnografía (aunque sin limitarse a ello), en el que se refleja mi preocupación por evidenciar las dinámicas, significados, símbolos e intencionalidades que emergen desde Desarme. Por lo tanto, hago uso de múltiples métodos y estrategias de recolección de información y sistematización de datos encaminadas a establecer un diálogo entre las narrativas y el archivo revisado. Indudablemente quien esté leyendo este trabajo va a encontrar una gran parte de mi vida: aquello que me interpela y me posiciona políticamente en el mundo.