Impacto en el acceso a medicamentos en la población colombiana después de la actualización del plan de beneficios en el 2012 - Romero-Prada, Martín; Fundación Salutia (2014)
evaluar los cambios en la demanda de servicios en salud, luego de la actualización del plan debeneficios de Colombia, entre los años 2010 y 2012. Métodos: estudio tipo descriptivo y explicativo, dondese evalúa el uso de tecnologías sanitarias antes y después de la actualización del Plan Obligatorio de Salud.Se tomaron las dispensaciones de medicamentos entre el 2010 y el 2012 del Sistema de Información dePrecios de Medicamentos. Para valorar los cambios se construyó una escala de valoración de cambios porcentuales.Resultados: se evidenciaron cambios en el comportamiento de la demanda de servicios. Comose esperaba, la actualización del Plan de Beneficios representa para los pacientes mayor acceso a las nuevastecnologías, medido a través del mayor uso de tecnologías nuevas. Conclusión: la actualización del plan debeneficios mejoró el acceso de los pacientes a una gran parte de los servicios de salud.