Hacia una gobernanza subalterna. Caso : reincorporación de exguerrilleros del frente 58 de las ex-FARC-EP en San José de León, Mutatá, Antioquia - Arboleda Lascarro, Carlos Alberto (2021)
El presente artículo reúne los resultados de la investigación sobre el modelo de gobernanza mediante el que se pueden entender las acciones llevadas a cabo por los excombatientes del antiguo Frente 58 de las FARC-EP, reincorporados política y económicamente en el territorio de San José de León en Mutatá, Antioquia. Para la investigación, se realizó un estudio de caso en la modalidad de sistematización de experiencia que permitió construir un modelo conceptual propio de gobernanza, en el que sus elementos son expuestos a través de la experiencia propia de este grupo en proceso de reincorporación. La recolección de información consistió en una búsqueda de todo lo relacionado con el proceso de reincorporación, además, se realizaron entrevistas y talleres con los excombatientes en los que se sistematizó la experiencia vivida y el camino recorrido, para construir una línea de tiempo y un mapeo de actores que permitiera realizar una red que muestre las alianzas que lograron los excombatientes; finalmente, se presentan los resultados y conclusiones a las que se llegó a partir del estudio y que sirven como insumo para pensar el proceso de reincorporación en otros espacios.