La estructura social del turismo rural : el caso de la provincia de Guanentá-Santander - Vargas Tangua, Sergio Iván (2015)
Este estudio analiza la relación entre la estructura social conformada por los actores vinculados a la actividad del turismo rural en la provincia de Guanentá- Santander, la gobernanza como propiedad que emerge de la misma y las transformaciones del territorio. El estudio plantea una interpretación del turismo desde un enfoque social y político, interpretación que hasta el momento no se ha considerado para el caso de estudio. Para el desarrollo del estudio se plantearon tres objetivos. El primero permitió caracterizar los patrones de relaciones que dan forma a la estructura social, el segundo identifica y describe las características del sistema de gobernanza inherente a la estructura de relaciones y el ter cero identifica las transformaciones del territorio. Estos objetivos se cumplieron utilizando un enfoque metodológico mixto que incluyó la aplicación de un cuestionario, entrevistas semi-estructuradas con informantes clave, diagramas de ciclo causal (representación de modelo mental) y la revisión de información secundaria. Los resultados sugieren que se está frente a una estructura de relaciones extensa, poco densa, desacoplada, y de carácter policéntrico, condición que permite asumir que la estructura de gobernanza se encuentra en proceso de consolidación. Los resultados igualmente evidencian la relación entre la estructura social descrita, la gobernanza del turismo rural y las transformaciones del territorio.