La experiencia del modelo de fortalecimiento de juntas de acción comunal del programa Territorios de Oportunidad de USAID - Casas Silva, Miguel Alfredo (2023)
La sistematización de la experiencia del modelo de fortalecimiento de juntas de acción comunal del programa Territorios de Oportunidad de USAID, aplicado en las Juntas de Acción Comunal (JAC) de las veredas Buenavista y Caño Alfa del municipio de Puerto Rico, departamento del Meta, propone una solución práctica a los desafíos de gobernabilidad y debilidades en las capacidades de gestión y autogestión de las comunidades. Este enfoque se basa en la implementación de prácticas y metodologías de colaboración, aprovechando la ejecución de pequeñas infraestructuras comunitarias como una oportunidad para construir confianza mutua para dotar a los actores comunitarios de capacidades para que lleguen a ser socios confiables y efectivos de la institucionalidad y el sector privado para el desarrollo integral del territorio