El Programa de las Naciones Unidas para el Desarrollo (PNUD) y la construcción de paz : el caso del programa art-redes en Nariño Colombia (2008 -2013) - Adames Villamil, Fernando Alexander (2016)
La incorporación del componente construcción de paz en el discurso y la práctica de la cooperación internacional para el desarrollo (metodología, procedimientos y marco teórico), encuentra aceptación generalizada por parte de las instituciones globales y nacionales, así como un cuestionamiento de determinadas posturas teóricas críticas que se oponen a la paz liberal. En el trabajo se analiza críticamente la convergencia entre el enfoque del desarrollo humano del PNUD. en lo que respecta a la construcción de paz. y los principios en los que descansa la teoría critica a la paz liberal, en el caso del Programa Articulación de Redes Territoriales y de Cooperación Temática para el Desarrollo Humano, adelantado por PNUD en Nariño Colombia (2008-2013). Esto a partir de dos autores: Amartya Sen Inspirador del enfoque del desarrollo humano basado en capacidades y Oliver Rlchmond. quien critica la paz liberal dadas sus falencias que obstaculizan el despliegue de la agencia de los actores locales, su autonomía y autodeterminación. Se aprecia como las Naciones Unidas articulan la construcción de paz y el desarrollo desde la perspectiva teórica de las relaciones Internacionales y el institucionalismo liberal, hacia un propósito de establecer una paz democrática, en un departamento como Nariño. afectado por violencia, conflicto, pobreza, bajos niveles de educación y cultivos ilícitos. Tras describir el Programa en Nariño. finalmente se presenta cómo la práctica vislumbra los principios teóricos tanto de la paz democrática como de la paz post-llberal, así como la percepción de sus beneficiarlos, para finalmente ofrecer las conclusiones.