“Mi corazón campestre”: lo popular en Derek Walcott - Campbell, Christian (2012)
Este artículo sostiene que múltiples construcciones de “el folclor” o populares son centrales para un adecuado entendimiento de la poética de Derek Walcott. En ella esa cultura folk facilita su estética de creolización y la lleva a relaciones políticas contradictorias en cuanto a raza (lo negro), nación, género y colonialismo. Se analiza la forma como Walcott se basa a la vez en una noción de lo popular auténtico mientras condena lo que ve como popular afrocéntrico, comercializado y patrocinado por el estado.