Políticas petroleras y la maldición de los recursos en Colombia y Ecuador - Rodríguez García, Orlando; Universidad Católica de Pereira. (2015)
El mundo espera que los países petroleros crezcan más rápido. Sin embargo, se observa lo contrario. Esa es la maldición de los recursos, que genera volatilidad económica (Auty, 2009). Algunos académicosaseguran que las instituciones eficientes evitan la maldición (Robinson, Torvik y Verdier, 2006). Otros autores niegan la incidencia de  las instituciones (Warner y Sachs, 1995). Este artículopresenta los hallazgos principales de una investigación, que aplica un método comparativo para indagar ¿hasta qué punto la eficiencia institucionalayuda a Colombia y Ecuador a adoptar políticas petroleras, que conduzcan a un crecimientoeconómico estable? Se encontró evidencia de la maldición en las dos economías. Sin embargo,el impacto en Colombia fue menor porque experimentó una transformación institucional, mientras que Ecuador fue debilitado en su ambienteinstitucional. Colombia experimentó un crecimiento económico más estable.