Relación entre tipo y cantidad de carbohidratos dietarios con el perfil lipídico y ApoB100 en adultos - Ojeda-Arredondo, Myriam; Departamento de Nutrición y Bioquímica. Facultad de Ciencias. Pontificia Universidad Javeriana, Bogotá, D.C. (2010)
Objetivo. Estabelecer a possível relação entre o tipo e a quantidade de carboidratos na dieta normalmente consumida com os níveis plasmáticos de lipídios, lipoproteínas e apolipoproteína B100 (ApoB100). Materiais e métodos. A amostra consistiu de um banco de dados de 144 professores da “Universidad Javeriana” que anteriormente fizeram parte de outra pesquisa, e da qual foi utilizada a informação sobre sua alimentação, os níveis plasmáticos de lipídios, lipoproteínas e ApoB100. Para determinar a relação entre as variáveis dependentes e independentes foi realizada uma análise de correlação simples e múltipla, em casos de ausência de correlação foi usado o teste do Chi2 de independência para relacionar o consumo dos carboidratos totais, açúcares e fibra total. Além disso, a análise de variância de um fator comparou os níveis de lipídios, lipoproteínas e ApoB100 com o consumo de carboidratos totais, açúcares e fibras. Resultados. 76 homens e 68 mulheres. A maior parte da população consome acima da dose diária recomendada de carboidratos totais, os homens apresentaram maior consumo de carboidratos tipo açúcares, e mais elevados os níveis plasmáticos de triglicérides e lipoproteínas de muito baixa densidade (VLDL), enquanto que as mulheres apresentaram níveis mais elevados em lipoproteína de alta densidade (HDL). Ao relacionar gramas de cada tipo de carboidratos com os níveis de lipídios, lipoproteínas e ApoB100, nenhuma correlação significativa foi encontrada para qualquer um dos casos (p> 0,05). Conclusão. Nenhuma relação significativa foi encontrada entre o tipo e a quantidade de carboidratos consumida com os níveis plasmáticos de lipídios, lipoproteínas e ApoB100. Palavras-chave: apolipoproteína B100, carboidratos, lipídeos plasmáticos, lipoproteínas.