Modelo matemático para predecir el resultado terapéutico de hipertermia y radiaciones ionizantes aplicadas con nanopartículas de oro en colonias celulares (supervivencia celular - in vitro) y tumores (control tumoral - in vivo) - Muñoz Ordoñez, Anni gyssel (2023)
La radioterapia puede destruir células tumorales eficientemente, sin embargo, las dosis necesarias empleadas pueden infligir daños colaterales graves a los tejidos sanos circundantes. Recientes estudios han demostrado el beneficioso efecto de las nanopartículas de oro (AuNPs) en el tratamiento de la hipertermia (HT) y/o radioterapia (RT) como una opción para mejorar los resultados terapéuticos individual o simultáneamente, reduciendo así las dosis de radiación necesarias. Describir matemáticamente el efecto sinérgico de la termorradioterapia simultánea con AuNPs, es esencial no sólo para mejorar la comprensión de los mecanismos subyacentes, si no durante la planificación de los tratamientos. El propósito del presente trabajo es contribuir a tal fin. Para eso, se desarrolló una función de reparación enzimática, la cual se introdujo en la tasa de acumulación de daño subletal del modelo de Jung. De esta manera, la tasa de daño adquiere dependencia temporal debido a la activación de los mecanismos de reparación celular. Esto nos permite describir situaciones en las cuales la reparación pueda afectar los resultados terapéuticos, tales como el transcurso de tiempo entre aplicaciones sucesivas, o el desarrollo de tolerancia a la terapia. Se tomaron datos reportados en la literatura, para validar las ecuaciones planteadas y se reprodujeron (o predijeron) curvas supervivencia celular (o de control tumoral), en tejido neoplásico sometido a HT de precisión y/o Radioterapia aplicada con nanopartículas de oro.