Dispositivo cinematográfico, historia e ideología - Cárdenas Maldonado, Juan David; Pontificia Universidad Javeriana, Facultad de Artes, Departamento de Artes Visuales (2013)
Desde uma perspectiva de obra concluída, o cinemaé uma arte com suas formas formas estéticasdefinidas e seus processos de produção claramentecontorneados. Embora, que isto seja desde umaperspectiva de produção claramente delimitada.No entanto, desde a perpectiva da produção, doprocesso e, da obtençao do filme, o cinema revelasecomo um dispositivo cujos procedimientos foramnormalizadoshistoricamente num momentomuito preciso. Entre as engrenagens deste dispositivo,o discurso hisórico sobre cinema ocupa umlugar ideologicamente definitive na naturalizaçaode aquilo que se etende pela palavra “cinema”.