El desvío del arroyo bruno en el departamento de la Guajira, desde la ética de la responsabilidad de Hans Jonas - Raigoza Acuña, Yaneth (2022)
Esta investigación tiene como objetivo General analizar las consecuencias del desvío del arroyo Bruno sobre los aspectos culturales de los Wayuu, desde la ética de la responsabilidad de Hans Jonas. La presente monografía tuvo un enfoque cualitativo, tomando en consideración al elemento documental, propone la formulación de estrategias socioambientales con criterios bioéticos para la sostenibilidad, en función de los conflictos causados por la desviación del arroyo Bruno. Como resultado de la investigación se hace un análisis de los aspectos bioético de cada uno de los bienes morales afectados por la desviación del arroyo Bruno a la comunidad wayuu como son: El Principio de Sacralidad de la Vida, Espiritualidad y Ritualidad, Sueño “LAPUU, Perdida Territorial, Comunidad y La Economía Tradicional. Ante las situaciones descritas, fue necesaria la búsqueda del fundamento para las responsabilidades frente a las generaciones futuras, de esta manera Hans Jonas y su principio de responsabilidad, aplicable al proyecto del desvío del arroyo Bruno bajo el siguiente imperativo: “Obra de tal manera que no pongas en peligro las condiciones de la continuidad indefinida de la humanidad en la tierra.” La responsabilidad es la acción que dará cuenta por el deterioro de las condiciones de vida humana y no humana. La preocupación por una ética del futuro, la vulnerabilidad y la ética de la sustentabilidad. De los resultados encontrados se plantea un modelo de desarrollo sostenible de buenas prácticas a partir del principio de responsabilidad de Hans Jonas en la desviación del arroyo Bruno. El modelo teórico propuesto se fundamenta en la teoría de desarrollo sustentable que pretende estimular un proceso de reflexión e internalización del desarrollo sustentable como nuevo paradigma de gestión integradora que conlleve a la adopción de una nueva ética ambiental bajo los principios de solidaridad, participación, cooperación, equidad y corresponsabilidad.