La construcción de la referencia en torno al concepto de brecha digital en España - Pinto Arboleda, María Cristina; Facultad de Comunicación de la Universidad de Medellín (2014)
Neste artigo descrevem-se os fundamentos teóricos, a rota metodológica e os principais achados de um trabalho de pesquisa de doutorado que, desde a Análise crítica do discurso, a Teoria da mediação social e a Economia política da comunicação, levanta como objetivo analisar o mapa conceitual e referencial com que está sendo elaborado um conceito que apareceu nos últimos anos para definir um fenômeno amplo, embora ambíguo, como é o de fenda digital; o que, por sua vez, faz parte de fios discursivos relacionados com a inserção das TIC, Tecnologias da Informação e a Comunicação. A identificação do conjunto de estruturas linguísticas presentes nos discursos analisados tem-se centrado no reconhecimento dos sistemas de saberes que deixam entrever nas distintas expressões postas de manifesto sobre os fenômenos sociais.