La “teoría mimética” de René Girard y su aporte para la comprensión de la migración - Burbano, SJ, Mauricio; Universidade de Belo Horizonte (2010)
En este artículo el autor indaga acerca del alcance de la “teoría mimética” de René Girard para comprender la migración. Con este propósito, hace una breve descripción de la “teoría mimética” y una caracterización de la migración. Posteriormente, plantea la necesidad de nuevas perspectivas investigativas sobre la migración, que vayan más allá del abordaje positivista de las ciencias humanas que deja de lado el aporte de una comprensión filosófica. En este sentido, la filosofía girardeana resulta pertinente para la comprensión de cierto tipo de migración: inmigración irregular, desplazamiento forzado y refugio. Finalmente, propone una praxis que evite, o al menos minimice, el proceso mimético persecutorio relacionado con la migración.