Ingeniería territorial : modelo sistémico para la evaluación del impacto de la toma de decisiones en la planificación territorial - Perez Carvajal, Edwin Robert (2020)
La presente tesis doctoral propone una apuesta para abordar la Planificación Territorial desde un enfoque apoyado en los sistemas socio-ecológicos, sistemas de alta complejidad donde interactúan fenómenos biofísicos y decisiones humanas, donde la ingeniería contribuye con el diseño de prospecciones territoriales desde la ingeniería de sistemas sociales, el desarrollo humano y la gobernanza por medio de un artefacto computacional que posibilite la conciliación de los procesos naturales, los fenómenos sociales y las relaciones entre los diferentes actores que conduzca a la exploración de instrumentos facticos como aporte de la ingeniería a una planificación territorial ética y responsable. Para lo anterior se realiza primero una breve revisión del ordenamiento territorial en Colombia, luego la descripción del enfoque sistémico propuesto y finalmente se plantea el MBA ISASHII aplicado a la solución de variados problemas en Bogotá.