Protocolo de operación hidráulica con compuertas en alcantarillados - Córdoba Romero, Henry Alberto (2012)
Incluir los dispositivos de control hidráulico en las redes de alcantrillado mejora el funcionamiento de una red, evitando el almacenamiento de sedimentos y controlando los niveles de agua para eventos históricos. Por esta razón las investigaciones se enfocan en el lavado de sedimentos por medio de compuertas sin tener en cuenta los niveles de sobrecarga sobre la red. Para la operación con compuertas deslizantes verticales se realizan dos análisis, el primero verificando niveles creados por el movimiento en la compuerta (local) y el segundo es una red de alcantarillado de una zona especifica (global). Estas compuertas se colocaron a la salida de la red, cuya operación se basa en los caudales máximos analizados en la red y verificando los niveles hacia aguas arriba, logrando lavados importantes. A nivel local se realizó un análisis con respecto a los niveles que se generan aguas arriba y aguas abajo en flujo permanente y flujo gradualmente variado. El análisis aguas arriba de la compuerta se utilizó para verificar los niveles del agua que se forman sobre una red y los cuales no deben ser mayores a la mitad de la altura máxima de los manholes o pozos de inspección, adicionalmente se realizó un modelo físico con el cual se experimento la operación de la compuerta y realizar comparaciones con las condiciones hidráulicas encontradas con los análisis en flujo gradualmente variado. Los resultados a nivel local determinan una serie de perfiles hidráulicos que no coinciden con el modelo físico, por el contrario se observó un flujo orificio, el cual se crea al tener aperturas baja de la compuerta y fue base para realizar un análisis del arrastre de sedimentos, mientras que para el análisis global sobresalen los niveles bajos de agua en la red para aperturas medias y altas de compuerta. Finalmente se consolida un protocolo de operación con compuertas dando solución con respecto a los efectos generados a nivel local y global. En algunos casos la operación generaría un almacenamiento en la tubería, pero en un corto tiempo se lograría un buen lavado de sedimentos, creando también condiciones aguas arriba de la compuerta que generé niveles que no sean más altos que la mitad del manhole.