Adherencia y disminución del rechazo al injerto en programas de transición de adolescentes con trasplante renal, 2023 - Castellanos Menjura, Yesica Juliana (2023)
La transición del adolescente que recibe trasplante renal involucra una serie de cambios que son identificables y susceptibles de cuidado de enfermería en el proceso de transferencia de servicios de pediatría a servicios de adultos. No se conocen en Colombia aspectos de programas exitosos para esta transición de estos los adolescentes. Objetivo: Sintetizar los hallazgos de estudios en el mundo sobre la adherencia al tratamiento y disminución del rechazo al injerto en adolescentes con trasplante renal desde los programas de transición exitosos para transferencia a los servicios de adultos. Métodos: Revisión integrativa (RI) de la literatura descriptiva en cinco bases de datos desarrollada desde la propuesta de Whitmore y Knalf, se incluyeron 13 artículos descritos en el PRISMA sobre los que se realizó evaluación crítica con instrumentos como JBI, SRQR y MMAT. Se hizo análisis de contenido de acuerdo a los postulados de Cáceres mediante codificación, matrices y obtención de categorías finales. Resultados: La transición se comprendió desde la naturaleza, a las condiciones de las transiciones y los patrones de respuesta. Se obtuvieron cuatro categorías finales: 1. adherencia al tratamiento, 2. rechazo del injerto renal, 3. éxito del programa y 4. otros resultados en salud asociados con el proceso de transición. Conclusiones o discusión: La participación de los AYA en un programa de transición resultó beneficioso al mejorar la adherencia al tratamiento ya que se promovió una mayor comprensión de su estado de salud y las medidas necesarias para su cuidado teniendo en cuenta factores sociales, emocionales, psicológicos, financieros y académicos.