DETECCIÓN DE ROTAVIRUS BOVINO DEL GRUPO A. ANÁLISIS FILOGENÉTICO DEL GEN QUE CODIFICA PARA LA PROTEÍNA VP7 DE SU CÁPSIDE EXTERNA - Gutiérrez, María Fernanda; Laboratorio de Virología Departamento de Microbiología Facultad de Ciencias Pontificia Universidad Javeriana, Bogotá (2007)
Con el objeto de investigar el porcentaje de positividad del rotavirus del grupo A (RV) en un grupo de muestras obtenidas a partir de ganado bovino y examinar la relación evolutiva del gen que codifica para la proteína VP7 entre una cepa bovina aislada en la Sabana de Bogotá y cepas de RV humanas y animales, se recolectaron 74 muestras de materia fecal diarreicas de terneros recién nacidos hasta de un mes de vida en varias fincas de la región. La prueba utilizada para el diagnóstico viral fue la prueba de ELISA encontrándose un porcentaje de positividad del 7%. Del total de las muestras positivas se seleccionó una, la cepa UJ, la cual fue amplificada por RT-PCR, secuenciada y alienada con el programa CLUSTAL W, junto con 13 secuencias más de RV de distintas especies animales y distintos serotipos de RV humanos: 2 de ganado bovino, 3 de ganado porcino, 6 de cepas de RV humano y una de RV de ave, perro y conejo. El análisis filogenético se realizó utilizando el programa MEGA 3.01. Los árboles filogenéticos se elaboraron con el método Neighbour joining y se encontró que la cepa UJ se agrupa cercanamente con una cepa bovina procedente de Eslovenia (SI-B8) mostrando una similitud de 84% y con una cepa inglesa bovina (PP-1), con una similitud del 70% a nivel de su secuencia de aminoácidos. Porcentajes de similitud en aminoácidos entre 48-73% fueron observados con RV de otros humanos y otros animales incluyendo porcinos, la cepa canina, la cepa de conejo y una cepa de virus de aves que sirvió además para enraizar el árbol. Hasta donde llega nuestro conocimiento, este es el primer reporte donde se determina y se caracteriza una cepa de RV bovino en Colombia. Este tipo de hallazgos complementan el conocimiento en cuanto a la gastroenteritis vacuna y permite aportar datos con los que más adelante se pueden generar estrategias para la prevención y el control de esta infección.