NephroTrainer simulador virtual de nefrolitotomía percutánea - Castro Zafra, Mario Jesús (2021)
Este trabajo busca fortalecer el entrenamiento de los médicos del Hospital San Ignacio en el procedimiento de nefrolitotomía percutánea, cirugía para remover cálculos de gran tamaño. Se desarrolló un simulador de tal procedimiento, identificando las principales funcionalidades, haciendo el modelado tridimensional del entorno de cirugía, integrando dispositivos de interacción y realizando una prueba piloto con usuarios potenciales. Los resultados de esta prueba mostraron que el simulador NephroTrainer responde a las necesidades identificadas, presentando algunas ventajas en comparación con productos similares existentes en la literatura.