Rendimiento académico y desempeño en el Exámen de la Calidad Superior (ECAES) de enfermería, año 2003 - Cañón Abuchar, Hilda María; Pontificia Universidad Javeriana (2011)
Para determinar a relação entre o desempenho no Exame de Qualidade da Educação Superior (ECAES) dos estudantes do Curso de Enfermagem e o rendimento acadêmico mostrado durante o curso e algumas características sócio-demográficas, realizou-se um estudo descritivo correlacional retrospectivo numa mostra selecionada por conveniência de 85 estudantes que em 2003 cursava o último ano do Curso de Enfermagem em uma universidade particular colombiana. Os dados de cada estudante foram obtidos do Sistema de Informação Universitário e do Relatório Institucional (Relatório 4) que é elaborado pelo Instituto Colombiano para o Fomento da Educação Superior (ICFES), processados com o programa estatístico Stata 6.0 aplicando estatística univariada e bivariada. Encontrou-se que (i) na mostra estudada existe uma relação moderada (47%, p<0,05) entre a nota obtida no ECAES e a média ponderada acumulada dos estudantes do Curso de Enfermagem que apresentaram o exame em novembro de 2003 e (ii) que 22% (p<0,05) da variação nas notas explica-se pela variação nas médias A idade teve uma relação inversa (p<0,05) com as notas obtidas no ECAES e explica os 8% de variabilidade nas notas. Ainda que exista relação linear estatisticamente significativa (p<0,05) entre as variáveis, o modelo linear simples que as contém não mostra um bom ajuste; daí a necessidade de rever, com novos estudos, a possível contribuição de outras variáveis não exploradas à explicação do desempenho mostrado pelos estudantes em provas padrão que procuram contribuir à qualificação dos programas de educação superior de enfermagem.