Asociación entre depresión y desempleo : un estudio transversal en Colombia - Leonardi Reyes, Stefano (2019)
Contexto: En Colombia hay más de 2 millones de personas desempleadas. Se estima además, que para el año 2015 en el país hubo una prevalencia de depresión de 5.4%, cifra que supera la prevalencia mundial para el mismo año (4.4%), por lo que esta condición representa un problema de salud pública. La unión de estos problemas, ha generado el creciente interés por la investigación de problemas de salud mental relacionados con factores de riesgo de tipo social, como el desempleo. A pesar de esto, en Colombia no se han realizado aún estudios acerca de la asociación entre la depresión y el desempleo. El objetivo de este estudio fue estimar la asociación estadística entre la depresión y el desempleo en Colombia en el año 2015 como una primera aproximación al estudio de este tema. Métodos: Utilizando los datos recolectados en la Encuesta Nacional de Salud Mental del año 2015 y un modelo de regresión logística ordinal, se estimó la asociación entre tres categorías de síntomas depresivos, basados en el cuestionario de auto reporte de síntomas de salud mental (Self Report Questionnaire - SRQ), y la situación de desempleo de los individuos, para probar la hipótesis que afirma que, en presencia de desempleo, los individuos deberían ser más propensos a sufrir de depresión, es decir, tener más síntomas depresivos. Se trabajó con una muestra con representatividad nacional de 5374 individuos que participaban en el mercado laboral. Edad, sexo, nivel de educación, región de residencia, área de residencia, estado de pobreza del hogar, estado civil, si el individuo era el jefe del hogar y el estado de desempleo del mismo se utilizaron como variables explicativas. Resultados: Se encontró que la probabilidad de que una persona no presente ningún síntoma depresivo se reduce en un 16.54% (p<0.001) cuando está desempleada. Del mismo modo, la probabilidad de que un individuo en situación de desempleo reporte de 1-3 síntomas, aumenta en un 13.42% (p<0.001), de que reporte de 4-7 síntomas, aumenta en 3.12% (p<0.001), validando así la hipótesis del estudio. También se encontró que la probabilidad de estar en categorías con mayor número de síntomas, fue más alta para mujeres. Sin embargo, tener un nivel más alto de educación o tener pareja, fueron factores que reducen significativamente el riesgo de tener un mayor número de síntomas depresivos. Conclusiones: La evidencia de este estudio sugiere que en Colombia, el desempleo está positivamente asociado a un mayor número de síntomas depresivos. Lo anterior afecta con mayor probabilidad a las mujeres y a las personas con un menor nivel educativo. Este trabajo es una primera aproximación para el manejo del riesgo colectivo en salud mental asociado a condiciones del mercado laboral en Colombia, y puede ser de utilidad para identificar los grupos poblacionales más vulnerables y así, direccionar intervenciones en salud pública y establecer priorización en los servicios de salud, aunque este tema debería estudiarse con mayor profundidad en investigaciones futuras.