El poder de la República Popular China dentro del sistema internacional. Funcionamiento de la política exterior de una posible potencia hegemónica para el siglo XXI - Vela Medina, Claudia Inés (2010)
El crecimiento global que ha experimentado el estado chino desde 1949 (año de creación de la República Popular China - RPCh -) ha generado que se modifique de manera radical su política exterior. Para el periodo de Mao Zedong el estado chino se caracterizaba por un entorno altamente revolucionario, con oposición marcada hacia todo lo occidental (principalmente las potencias) y aislamiento de las Organizaciones Internacionales. Con el fin de demostrar el rechazó que tenía la RPCh hacia la estructura del sistema internacional del periodo comprendido entre 1950-1970.