Roberta esta noche o la identidad ilusoria - García, Harold (2013)
En este artículo, el autor desarrolla el problema de la identidad en la obra de Pierre Klossowski, en particular de la novela Roberta esta noche , a partir de la idea adorniana de la no identidad y de la categoría deleuziana de simulacro. El problema de la identidad perdida atraviesa la novela y se enlaza con otros que son también capitales, como la búsqueda de lo absoluto o la perversión como principio estético. En consecuencia, este artículo explora la pérdida y la búsqueda de la identidad a través de los encuentros sexuales, la perversión del discurso teológico de Octave y Victor, la aparición del “puro espíritu” de Roberte en sus salidas de sí y la reflexión sobre las “leyes de la hospitalidad”.