El Poema espacio donde la otredad manifiesta la trascendencia - Troncoso, Marino; Pontificia Universidad Javeriana (2004)
Al iniciar estas palabras, que más que una conferencia, constituyen una introducción al Segundo Encuentro de Fe y Cultura: Presencia de Dios en la poesía latinoamericana, debo reconocer que no soy la persona más apropiada para hacerlo, pues entre nosotros se encuentran destacadas voces líricas del continente y no pocos estudiosos reconocidos y críticos del poema.