El rol de los servicios ecosistémicos en la planeación territorial : análisis del Páramo de Pisba en el municipio de Jericó - Rojas Acero, Steeven René (2023)
Este informe presenta los resultados de una investigación exploratoria cuyo propósito fue analizar la comprensión y la incorporación de los servicios ecosistémicos en los instrumentos de política pública emitidos por el municipio de Jericó para guiar su ordenamiento y desarrollo. Se enfocó en la revisión de la reciente actualización del Esquema de Ordenamiento Territorial de 2021, así como en los dos planes de desarrollo más recientes del municipio. Estos documentos fueron contrastados con los principios de la Política Nacional de Gestión Integral de la Biodiversidad y sus Servicios Ecosistémicos (PNGIBSE). Además, se exploraron las posturas de diversos actores sociales vinculados al municipio. Los hallazgos revelaron que los lineamientos y principios de la PNGIBSE no fueron considerados ni utilizados como referencia en ninguno de los tres instrumentos analizados. Se destaca la urgente necesidad de lograr una mayor coherencia y alineación entre los instrumentos de planificación municipal y la PNGIBSE para asegurar una gestión eficaz de los servicios ecosistémicos.