Comparativa de costos directos de obra civil para vivienda en altura en la ciudad de Bogotá, entre los sistemas estructurales de concreto reforzado y estructura metálica - Sierra Muñoz, Nicolás de Jesús (2019)
El trabajo de grado presenta el análisis de costo de una edificación residencial definida como típica, evaluando las tipologías de estructura en concreto y metálica, suelos de mayor y menor respuesta sísmica según el espectro de aceleración contenido en la microzonificación sísmica de Bogotá y la cimentación asociada a cada uno de los requerimientos de la estructura y el suelo. Contempla la generación del modelado estructural para las edificaciones con alturas de 5, 7, 11, 15, 17 y 20 pisos en cada uno de los sistemas estructurales y suelos definidos, implementando las respectivas cargas, con el fin de dar cumplimento a los porcentajes y/o parámetros de deriva por normal. De igual forma se realizaron los cálculos para definición y aproximación en las tipologías de cimentación (Placa y Placa-Pilotes), para finalmente calcular las volumetrías de concreto y pesos de acero de los elementos principales de la estructura y cimentación en cada una de las edificaciones, con el fin de alimentar las cantidades asociadas al presupuesto de costos directos, el cual así mismo contempló actividades de encofrado y de protección contra incendios requerida para la estructura metálica (esta última tomada como base de existentes) para llegar a la generación de curvas que permitieran identificar la tendencia en el comportamiento del costo asociado a la tipología de estructura, pisos de la edificación y suelo de cimentación requerido.