"Creí que las lesbianas eran un mito" : construcción de conocimientos por una reapropiación de la atención en salud sexual a mujeres lesbianas - Beleño Quimbayo, Catalina (2018)
Este trabajo aborda la atención ginecológica a mujeres lesbianas desde la perspectiva tanto de estas, como de los profesionales de la salud que las atienden, abordando problemas como la ausencia de un protocolo de atención ginecológica que las considere; la falta de capacitación, investigación y formación específica sobre sus necesidades; la heterosexualidad y la reproducción como El modelo de sexualidad; y un desconocimiento generalizado sobre aspectos y alternativas en relación con su salud sexual. En consecuencia, construyo un conocimiento situado que va más allá de barreras de acceso, ejercicios de discriminación o derivación de las problemáticas ginecobstétricas de mujeres en general, y presento una mirada crítica que no separa la atención médica y el lesbianismo como variables independientes de su contexto, por lo cual esta investigación se inscribe en los EECC. Implementé una metodología queer y etnográfica de trabajo interdisciplinario junto con una postura feminista para trabajar material informativo digital sobre sexualidad lésbica, además de 18 entrevistas semiestructuradas, reflexivas e interactivas a mujeres lesbianas, especialistas de ginecología o cercanos al tema y ginecólogas naturales. Así, identifiqué aspectos problemáticos y vacíos de la atención en salud sexual, puntos de encuentro que pueden mejorar el tema y alternativas existentes y posibles para las mujeres que tienen sexo con mujeres. Finalmente, realicé un taller para mujeres lesbianas considerando prácticas e información necesaria para una mejor salud sexual y para atenciones ginecológicas que respondan a sus necesidades con un sentido político.