Del exclusivismo clerical a la diversidad ministerial - Corpas de Posada, Isabel (2007)
En los dos mil años de historia del cristianismo ocurre un doble movimiento en relación con los ministerios eclesiales: de la diversidad ministerial de la Iglesia neotestamentaria a la sacerdotalización de los ministerios, y del exclusivismo clerical a la diversidad de ministerios en la eclesiología esbozada por el Concilio Vaticano II. Por esta razón, los textos neotestomentarios que reflejan la organización de la comunidad, junto con los datos de la historia y los documentos del magisterio conciliar y posconciliar constituyen el ingrediente principal de esta investigación y reflexión teológica que se traduce en un desafío para la Iglesia del siglo XXI: la diversidad de los ministerios eclesiales al servicio de la comunión y la misión de la Iglesia.