El ejercicio de los laicos en la potestad de régimen de la iglesia - Muñoz Gaitán, Juan Carlos (2020)
En materia de Derecho Canónico existen varias temáticas que, aunque son mencionadas y abordadas por el Legislador, pueden ser investigadas en su espíritu más profundo de modo que la norma propuesta pueda ser mayormente aprovechada. Este anteproyecto busca identificar el papel de los laicos en la Potestad de Régimen de la Iglesia. Es bien sabido que históricamente los laicos no han tenido el mismo protagonismo e incidencia en el accionar eclesiástico. Fue gracias al Concilio Vaticano II, donde su concepción se transforma y su papel dentro de la Iglesia da un giro doctrinal y normativo radical. Los laicos, en unión con la jerarquía de la Iglesia, conforman el Único Cuerpo de Cristo, donde Él es la cabeza y cada uno, según el llamado de su vocación y las condiciones anejas su propia función, se identifica como miembro vivo del mismo (LG 33); de ahí la importancia en identificar cuál es el modo en que los laicos pueden cooperar en el ejercicio de la Potestad de Régimen, en principio y a tenor del canon 129, tarea casi exclusiva de los sellados por el Orden Sagrado (CIC/1983 can.129 § 1-2). Finalmente, quede manifiesto que el desarrollo investigativo sistemático fundamenta la aplicación pastoral del tema seleccionado y los fines descritos a través de las acciones articuladas en el proyecto.