Prácticas de aula y representaciones sociales sobre violencia y paz en los grados sexto y séptimo de dos instituciones educativas de Bogotá - Flórez Avella, Yurley Karine (2018)
El presente trabajo precisa las maneras como diferentes prácticas de aula fortalecen las representaciones sociales de violencia o las representaciones sociales de paz en los estudiantes de sexto y séptimo grado de dos instituciones educativas públicas de la localidad de Suba, a partir de un estudio cualitativo basado en el análisis e interpretación de observaciones de aula, entrevistas a profundidad, grupos de discusión y técnicas gráficas. Las representaciones sociales identificadas sobre violencia fueron: ser violento es causar daño o dolor; el fuerte manda, el débil obedece; cuando excluyo o desconozco al otro, estoy siendo violento y la violencia es para sobrevivir. De igual forma las representaciones sociales sobre paz que tienen los estudiantes se posicionan en el plano simbólico, en la asociación de espacios de paz y violencia que denominamos: paz en el cielo y violencia en la tierra y en la relación de paz-convivencia. En cuanto a las prácticas de aula éstas transitan entre la buena voluntad de los docentes, la autoridad, la disciplina, el autoritarismo, la conciliación, las prácticas democráticas y de participación. Se reconoce la buena voluntad y la intencionalidad pedagógica de los docentes para fortalecer prácticas relacionadas con la paz en el aula de clase; sin embargo, las prácticas cotidianas basadas en algunas formas de disciplina y el autoritarismo están influenciando de manera directa la configuración de las representaciones sobre violencia de los estudiantes y su desenvolvimiento social en sus contextos inmediatos.