Intereses de Noruega en Colombia y Guatemala : entre el humanitarismo y la geoestrategia - Jevne, Anne (2015)
El objetivo de esta tesis es analizar y comparar la política exterior de Noruega hacia América Latina y especialmente hacia Colombia y Guatemala. Mediante el análisis de los intereses diplomáticos, políticos, economicos, ambientales y geopoliticos de Noruega hacia estos dos países es evidente que la diplomacia se ha utilizado como una herramienta para ganar influencia en el escenario global y asegurar mercados. Esta investigación no tiene la intención de criticar el uso de la diplomacia en la política exterior de Noruega o los intereses de un país con respecto a América Latina en general, de hecho, se trata de analizar y entender la forma en que los países interactúan en el sistema internacional y los efectos de la globalización sobre esta interacción. Esta tesis ha utilizado las teorías de la globalización, el neorealismo, la interdependencia compleja y la toma de desiciones como base de su análisis.