La importancia de la no maleficencia en la Praxis clínica - Pachón Briceño, Luz Mery (2021)
La praxis clínica podemos entenderla como el ejercicio de la medicina en el ámbito hospitalario, proponemos realizar una aproximación a un concepto, que desde que fue presentado los Principios de la ética biomédica por Beauchamp y Childress, se transformó, nos referimos a la no maleficencia, porque consideramos que suele dársele más importancia a los principios de autonomía, beneficencia y justicia. Los cuatro principios son “obligaciones prima facie, cuyo cumplimiento era moralmente obligatorio, siempre y cuando no entraran en conflicto entre sí”, en el contexto colombiano, donde tenemos tantas desigualdades sociales, un modelo de atención terciarizado que no garantiza la atención médica a tiempo, que no da condiciones ni a pacientes ni al personal de salud, se revisa la relación médico-paciente en el contexto del modelo asistencial en salud colombiano y la presentación de las entrevistas realizadas a los miembros de los tribunales de ética médica y enfermería. Así mismo, se realiza la exploración teórica del principio de no maleficencia, explicaremos en qué consiste la promoción de la seguridad del paciente, presentaremos la definición del error médico y sus implicaciones. Para terminar, con la lectura del manejo de los riesgos en el contexto de la praxis clínica. Al finalizar, presentaremos la apuesta bioética al resaltar y evidenciar la importancia de tomar el principio de no maleficencia como pilar de la atención sanitaria y el porqué de tener como prioridad la no maleficencia como directriz ética para la mejora de las relaciones de los actores en el modelo de salud colombiano.