Relato histórico de la violencia en cómic : una aproximación a sus potencialidades y retos a partir de un análisis aplicado a Barbarie (2010) de Jesús Cossio - Escobar Cifuentes, Ana María (2018)
Un recorrido histórico por el cómic como objeto de estudio académico y del dibujo como modo de expresión de la realidad y el trauma, que se ve atravesado por la pregunta de si el cómic puede o no ser considerado como literatura y en qué casos puede abordarse desde esta. Además, teniendo en cuenta su clara tendencia en los últimos años hacia lo documental y la narración de la realidad, se realiza un análisis y exposición de las potencialidades y dificultades que puede encontrar este género, forma de arte, técnica o forma, a la hora de narrar el pasado y la historia. Finalmente se realiza un ejercicio breve de análisis de Barbarie (2010) de Jesús Cossio, donde se pone en evidencia la forma en que pueden emplearse las categorías expuestas a lo largo del trabajo para tratar una obra de cómic documental.