Propuesta metodológica para determinar el estado de la soberanía, seguridad alimentaria y nutricional y su aplicación en el municipio de Puracé, Cauca - Lemos Figueroa, Marisel (2010)
Las comunidades del departamento del Cauca lograron mantenerse nutricionalmente equilibradas, al alimentarse con sus propios esquemas culturales. Esta dieta se ha desbalanceado, con la introducción de ideologías diferentes al pensamiento tradicional y técnicas inadecuadas de producción| generando pérdida de autonomía, aumento de la pobreza e inseguridad alimentaria. Prueba de ello, es que el 74% de su población está en línea de pobreza y el 32% en condiciones de miseria (Secretaría de Planeación 2004) derivando, inseguridad alimentaria con índices crecientes de desnutrición. Ante esta problemática las acciones han sido insuficientes, analizando como causas: (1) débil participación de las comunidades, (2) falta de enfoques integrales en diagnóstico y planificación, conllevando a resultados parciales evitando abordar planes de acción integrales, (3) generalmente los proyectos están pensados en contextos urbanos orientándolos al acceso y no a la autoproducción, ni a reforzar esquemas culturales, ya que la disponibilidad de recursos, condiciones ambientales y socioculturales en contextos rurales bridan a las comunidades la capacidad de producir sus alimentos bajo su propia cosmovisión. En este sentido, el interés e la investigación se centra en la evidente necesidad de formas más integrales de evaluación y planificación de la seguridad alimentaria y nutricional, por lo tanto consistió en diseñar una propuesta metodológica para determinar el estado de la soberanía, seguridad alimentaria y nutricional de una comunidad rural en un momento dado, aplicándola en el municipio de Puracé (Cauca) para su validación, ajuste y aprobación.