Garcilaso de La Vega por los caminos de la integración. - Bonnett Vélez, Diana (2014)
Este artículo presenta, a través de la vida y obra del Inca Garcilaso de la Vega, el tema del mestizaje y las posibilidades de integración a la rígidamente estructurada sociedad que era la América colonial del siglo XVI. El artículo define el significado del término mestizo con la intención de clarificar el momento preciso, y las razones por las cuales, los mestizos fueron empujados a los márgenes de la sociedad colonial. A continuación, Bonnett analiza las condiciones de vida generales de los mestizos para explicar los mecanismos de integración, adoptados por Garcilaso, para luchar contra los prejuicios sociales presentes en su propia sociedad.