Sacerdocio y literatura. Vida y obra de marino troncoso - Alzate, Gastón (2004)
Hay un recuerdo de su niñez que da comienzo a su vocación, hay un recuerdo que da comienzo a esta historía: el niño es enviado a buscar al médico porque su padre agoniza. Corre. Al día siguiente recuerda haber visto en el cementerio al sacerdote a lo lejos: su estola, el color púrpura, los distintos ornamentos.