Eficiencia en modelos de asignación de portafolios - Calderón Campos, Javier Andrés (2016)
El modelo de selección de portafolios de Markowitz es una herramienta de diversificación basada en la correlación de los rendimientos de los activos. Desde su aparición, ha sido la base teórica en la selección óptima de portafolios, dando lugar a múltiples desarrollos y derivaciones. Sin embargo, los inversionistas desean contemplar elementos adicionales con los cuales puedan minimizar sus riesgo de pérdida, medidas de riesgo como VaR y el CVaR que constituye una magnitud de enorme interés de cara a la gestión del riesgo ya que incorporan el hecho de que los inversionistas suelen tratar las pérdidas y ganancias de manera simétrica, lo que no sucede con medidas como la desviación estándar que plantea el modelo tradicional de selección de portafolios, donde se asigna una ponderación igual a las perdidas y las ganancias, convirtiéndose así en instrumentos que minimiza las pérdidas posibles de un activo. A partir de lo anterior, en el presente documento se pretende realizar una validación de la eficiencia del modelo de Markowitz al incorporar medidas de riesgo como lo son el VaR y el CVar.