Actitudes de docentes de educación básica hacia las TIC - Valdés Cuervo, Angel Alberto; Instituto Tecnológico de Sonora, ITSON (2012)
On a réalisé une étude relationnelle quantitative avec l'objectif de décrire les attitudes des enseignants par rapport aux TIC et leurs rapport avec les variables sociodémographiques (âge et genre) et avec celles qui indiquent possibilités d'accès aux technologies (ordinateur à la maison, et enciclomedia dans la salle de cours). Les résultats signalent que d'une manière générale les enseignants ont des attitudes positives par rapport aux TIC, notamment dans les enseignants de genre masculin et dan ceux qui comptent avec plus de possibilités d'interagir avec les technologies.Transfert à la pratiqueL'incorporation et l'intégration effective des TIC dans les écoles, et surtout dans la pratique de l'enseignant est un besoin à l'intérieur du système de l'éducation en Mexico, dans le moment qu'on identifie que les enseignants ont des attitudes positives par rapport aux TIC et quelles sont influencées par le genre et par la possibilité d'interagir avec celles-ci. Cette étude aidera les stratégies qui prétendent que les enseignants incorporent d'une manière effective les TIC à leurs pratiques; en plus, cela permet de prédire que la capacitation dans ce domaine sera accepté et qu'il est écessaire de faciliter et de faire plus accessible l'utilisation des TIC pour les enseignants.