De la pérdida del estado clerical en un instituto religioso a la luz de los cánones 290 y 291 - Rodríguez Pérez, Germán Darío (2020)
Este documento presenta una investigación histórica y exegética alrededor de los cánones 290 y 291 del Código de Derecho Canónico, en donde se describe el proceso de pérdida del estado clerical, haciendo énfasis en su aplicación para el caso de los Institutos Religiosos Clericales de Derecho Pontificio. En el primer capítulo, se estudia de manera sistemática, cómo en la Iglesia se adquiere el estado clerical desde la perspectiva de la Revelación, los Padres de la Iglesia, los Concilios Ecuménicos y Generales, el Magisterio y el Derecho Canónico. El segundo capítulo muestra el estudio exegético y comparativo desde la codificación de 1917 y 1983, vigente para la Iglesia Latina y 1990 para las Iglesias Orientales; de forma análoga, se expone su importancia jurídica y su aplicación. El capítulo tres aborda la pérdida de estado clerical en Institutos Religiosos Clericales de Derecho Pontificio, en particular, cuando de forma voluntaria el religioso pide abandonar la condición de clérigo sin dejar su pertenencia al Instituto, a partir de un trabajo interdisciplinario desde el análisis psicológico durante el proceso formativo y la importancia de una adecuada pastoral vocacional. Finaliza formulando algunas líneas de aplicación pastoral en el Derecho Propio de los Institutos Religiosos.