Disminución de la movilización de madera legal y los impactos en la cobertura por efecto de la dinámica del mercado en el municipio de Villagarzón, departamento del Putumayo - Lasso Otaya, Argenis Obdulia (2016)
El trabajo de investigación sobre el mercado de la madera en el municipio de Villagarzón departamento del Putumayo, giro en torno a la búsqueda del fenómeno de disminución del mercado maderero que es evidente no solo en el Municipio, sino en el Departamento. Caracterizado este mercado, la investigación se realizó en este municipio donde predomina la actividad maderera, agrícola y ganadera, en donde desde hace 5 años empezó la exploración petrolera por parte de multinacionales para el caso la empresa Gran Tierra Energy. Este municipio fue colonizado por Nariñense, Caucanos, Caldenses. Como primer paso se caracterizó el mercado tomando los eslabones de la cadena que corresponden al corte y desembosque de la madera, las condiciones en que se hacen y el encadenamiento de esta labor con el procedimiento por realizar con la CAR para la extracción, movilización y comercialización legal de los productos forestales, así como las relaciones y negociación que se establecen entre los intermediarios y los campesinos en el municipio Luego, la investigación se centró en la búsqueda de los fenómenos que causaron disminución oficial del mercado. La investigación fue descriptiva-explicativa, cualitativa cuantitativa, donde la información secundaria dependió de la CAR, y la información básica primaria a través de entrevistas a propietarios de bosques, ex funcionarios de CORPOAMAZONIA, y una campesina de la región dedicados a la extracción, movilización y comercialización de la madera como forma de vida. La investigación arrojo resultados explicativos relacionados con corrupción, demora excesiva en el otorgamiento de ¡as licencias y una alta ilegalidad en el sector forestal.