La naturaleza polifónica de la opinión y la emergencia del nos-otros que construye lo público - Amaya Urquijo, Adira; Pontificia Universidad Javeriana (2009)
Se ofrece un panorama general alrededor de algunos planteamientos teóricos derivados del acompañamiento a comunidades de sectores urbanomarginales de la ciudad de Bogotá en la construcción de espacios públicos de opinión desde  conversaciones polifónicas. Sin duda la figura de la opinión mantiene vigencia en el desarrollo de la sociedad civil, sobre todo a la hora de definir políticamente lo que nos es común desde una auténtica democracia participativa en una sociedad que pretende atemperar la injusticia y la exclusión. Estos planteamientos han surgido en la relación permanente entre teoría y práctica que desafían los “Encuentros comunitarios de voces”, lo cual no es casual: la estrechez de espacios para el encuentro cara a cara y el intercambio dialógico entre “extraños”, abre posibilidades para articular una “voz” que potencia los propios recursos sociales