Una mirada al abstencionismo electoral desde el análisis del discurso en el género de opinión de la prensa escrita - Martín Uribe, Ángela (2019)
Esta investigación tiene como principal propósito de estudio la relación existente entre el género de opinión en la prensa escrita y la comunicación política. En concreto, este trabajo se centró principalmente en el impacto que ambas variables tienen en la audiencia, pues es a través de estas que se construyen, estudian y comparten los discursos tanto de los gobernantes como los líderes de opinión con el fin de generar un impacto con un objetivo determinado. De este modo, todo el planteamiento y desarrollo de la investigación se estructuró de tal forma que se pudieran resolver las dos preguntas que dieron sentido y forma a este trabajo. Las preguntas que surgieron fueron las siguientes: ¿Cómo los líderes de opinión (columnistas de prensa escrita) construyen su discurso para abordar el tema del abstencionismo en las elecciones presidenciales de 2010, 2014 y 2018 en Colombia? Y ¿Cómo los líderes de opinión (columnistas de prensa escrita) pretenden incidir en la opinión pública a través de sus escritos abordando el tema del abstencionismo en las elecciones presidenciales de 2010, 2014 y 2018 en Colombia?