Evaluación del comportamiento sísmico en sistemas losa columna, fabricados en concreto con fibras de acero - Álvarez Mantilla, Ramón Andrés (2016)
Es el objetivo del presente documento, evaluar el cortante y la capacidad de disipación de energía en sistemas losa columna fabricados en concreto con fibras de acero ante esfuerzos de punzonamiento. Lo anterior, mediante el diseño de un modelo experimental que permita generar falla debida a esfuerzos punzantes, así como la realización y posterior falla de 5 sistemas losa columna, de los cuales 3 serán elaborados con fibra, uno de ellos con armado a punzonamiento y finalmente uno de control (sin fibra). De acuerdo a lo anterior, se espera demostrar la mejora de un concreto elaborado con fibras de acero no solo a soportar esfuerzos cortantes, sino también en el incremento de la disipación de energía del mismo.